【いまここ】かつべ牛しゃぶしゃぶがネット通販で取り寄せ可能!

東京都渋谷区の神泉駅近くにある、セレブや芸能人もよく来るという「日本料理 いまここ」。そこで評判の黒毛和牛、かつべ牛のしゃぶしゃぶがネット通販でお取り寄せできるのです。知っていましたか?

「日本料理 いまここ」で話題の島根県産かつべ牛とは?

別の記事で、日本料理屋「いまここ」のシメの牛炙り丼のお話を
ほんの少ししましたが、
これに使われている牛肉が超レア(?)な牛肉なのだそうです。

 

かつべ牛」と呼ばれるその牛肉は、出雲大社で有名な
島根県出雲産の牛肉です。

 

かつべ種畜牧場という牧場で、土地、餌、育て方などのすべてを
こだわりの一貫生産で生産されている黒毛和牛の牛肉です。

 

なんでも、この黒毛和牛は「たくさん食べられる」おいしさを
もつといわれているのですね。

 

人肌の温度(つまり体温くらいで)融ける脂なので、
口の中でスッと溶けて通り抜けるような感じらしいですよ。

 

その理由は、オレイン酸の含有量にあるのだそうです。

オレイン酸には脂の融点(融けて液体になる温度)を低くする
効果があり、肉の風味をよくします。

 

かつべ牛には全国2位の記録である60.4%ものオレイン酸
含まれているのですって。

 

また、オレイン酸にはLDL-コレステロール値を減少させる効果や
動脈硬化や心疾患を予防する効果、そして便秘を解消する効果も
あるのです。

 

かつべ牛は、コレステロールが気になる人なんかにも
むしろおすすめな牛肉といえそうです。

 

そんな贅を極めた牛肉で、あなたはどんな料理を
たべてみたいですか?

 

シメの牛炙り丼もいいけど・・・、わたしなら・・・。